我們的 FACEBOOK :

WWW.35PHOTO.HK

本會致力推廣普及攝影,為會員籌辦多項基礎攝影課程及外影活動。月會及月賽每兩個月一次,全年更擧辦各項講座及展覽。讓會員交流攝影心得。 自置會所位於葵涌,設有獨立黑房及沖曬設備。為會員提供研習黑白攝影的平台。

本會近年來集中在全港之學界,特別是在各大學院校之學生會中,創立有系統和完整的攝影課程,進行培訓工作,在這幾年的努力中,建立了良好的基礎
,這項工作已在攝影界中得到認同,故 35 會將繼續朝這方向發展;我們亦會不斷舉辦一些對會員有益及有建設性的活動。 本會每年均舉辦一次會員作品展覽,月賽交流,等等。

麥柱發 (2008)

香港 35 攝影研究會於 1959 年 8 月成立,由於當年攝影界絕大部份之影友皆採用中片幅底片 6×6 最主,而使用 135 底片(即現在稱 35mm 菲林)會被人視 為不能放得太大,特別是投寄沙龍時照片的質素不及 6×6 底片。

因此一群愛好 135 相機之人士,聯合組成一個命名為『香港 35 米厘攝影研究會』的團體,最初之會所是由創會會長陳鍚元醫生借出一間位於中環 「愛群行」的士多房作為該會之暫時集會地方。

課程講座 (2007)

直至 1963 年才集資購買灣仔洛克道 446 號 14 樓 A 座,直至今天之自置會所,直到今天,在香港的 攝影團體中,擁有自己會所之 攝影學會 ,只有『香港攝影學會』、『香港中華攝影學會』及『香港 35米厘 攝影研究會』。

從前一向沿用『香港 35 米厘攝影研究會』,最後因「米厘」二字譯音關係,於數年前正式取消「米厘」而正式命名為『香港 35 攝影研究會』,而英文會名則保持不變。


記憶創立本會時有十一位委員,計有陳錫元醫生、程子然、陳宏海、劉祖澤、高柳堂、馬永雄、顏志人、張樹發、李福慶、劉永杰、劉寶熙醫生等。 本會之特點就是無所不談之風氣,不論前輩、後輩共聚一堂時,就任何學術、攝影技術有關問題,都是知無不言,言無不論之習慣和學術討論是非常普遍的!

歷史與發展

本會簡介