我從事攝影工作數十年,目睹香港攝影圈之轉變,使我不勝唏噓! 

《影旅蹤橫45攝影闖蕩回憶錄》,1995年中以單行本面世。作品多達150多幀及文字八萬字的拙作,幾經艱苦終於出版,完成了自己的心願。毫無保留和徹底地把自己大半生對藝術攝影的心得奉獻給關心我的攝影界朋友們,從拙作中毫無保留地帶出這幾十年來攝影界的事情和人物的點滴,以及攝影圈內各種人物的內心世界。 

我最感到慶幸的,是這幾十年來我都不間斷地用相機與鏡頭記錄每一分鐘的歷史,沒有因為自己在30多年前考取了FRPS及FPSHK等名銜,就停下來自命為大師,時至今日博命攝影不減當年。

以我個人從事攝影數十年,拍得照片無數,自問完全沒有接受過任何攝影理論而去進行創作,可以說是沒有一套完整的理論去指導作品的創作。我為了開設影樓而跟當年三大老師之一鄧雪峰老師學習了兩個月的燈光人像課程;其餘我自己的老師,就是不放過任何之攝影展覽,和有關的攝影刊物,最重要是研究每位作者之心得,及欣賞和揣摸他們的創作動機和手法。 

至於名銜,我可以由50年代開始一直講到90年代,相信在香港攝影圈中,無人及我知得更多。香港最早成立﹝1937﹞之香港攝影學會多為英藉人士參加,後才有懂英語之華人加入,一直至1957年,香港只有一間香港攝影學會。在1957、58年相繼成立了香港中華攝影學會和35攝影研究會,這期間香港之攝影家自覺得自己的作品有了一定的水平時,只有向英國皇家攝影學會投考名銜。當年考取了ARPS﹝皇家會初級會士名銜﹞已經成為名攝影家,再進一步獲得FRPS﹝皇家會高級會士名銜﹞,那就象徵地位更高,不知何故皇家會在1957年間忽然停止接受香港地區影友投考,而又不解釋原因,當年影友所投去之作品全部整套寄回,使影友十分鼓噪。直至60年間,香港會高層有感眾多會員要求、會方又有近十位FRPS級之會友,自己已可以設立名銜制度接受會員申請,這就是香港會開始頒發名銜的原因。其後香港的攝影會紛紛成立,形成各自頒發名銜之現象。無可否認,有些學會之名銜備受外界重視,但有些學會濫發名銜,淪為影友們談笑間之話題。有這樣一個故事:考一個名銜只要多付兩份錢,就可以同樣地得到他們兩個屬會的名銜,實行買一送二!從此香港名銜之價值觀已有所改變。在現今潮流中,名牌肯定有其應有之地位,有識之士相信也能從眾多名銜中,辨別那些是名銜中的名牌,這是一個非常有趣的問題! 

至於如何去考取名銜,真是一項非常高深的學問,由60年代至今經我研究、提議、指導而成功考獲名銜的影友共有30多位,單是考獲FRPS的已有10多位。考試制度並不是一成不變的,考試評判也不斷轉換,即使英國皇家攝影學會,現在與兩年前相比也有不同了。所以如果有人問我如何應考,我也不能馬上就給你一個必勝之道。



麥柱發

2006

麥柱發給全港大專學生的公開信 

文章

我們的 FACEBOOK :

各位同學: 

您們好!為什麼促使我寫這封信給您們,我是一超級攝影發燒友,由開始接觸攝影至今已有五十五年了,記得 1947-1948 年間,我就讀深水土步一間私立中學時,被一位同學引發到他家裡,參觀他晒相仔(用自製的印相箱)和用兩隻吃飯的瓷碗,一隻裝顯影,另一隻裝定影,蹲在書桌下,熄了房燈,全無光線下進行沖菲林的工作,經過了這次參觀後,不知道是什麼原因,使我深深地與「攝影」結下了不解之"緣"數十年,在 1959 年間,不知不覺參加了當年三大攝影學會,即香港攝影學會 (1937 年成立),香港中華攝影學會 (1958 年成立) 和香港 35 攝影研究會 (1959 年成立),我由籍籍無名的初哥,經過四年的參加學會裡,全港公開大賽及國際沙龍各種比賽,取得了一定成績和一些不可多得的經驗,這幾年是我研究攝影中奠定我的基礎。 

這些心得,經驗也曾在"攝影世界"月刊一口氣發表了三年共三十六期,直至 1992 年正式合併出版專集,名為「麥柱發攝影闖蕩回憶綠」"影旅蹤橫四十五"。 

自從 1959 年開始加入了攝影學會後,特別在我的母會 35 會(她是我由零到薄得虛名的學會),這幾十年來都是在 35 會做"義工",更加上這幾十年來經常應邀到各院校演講和參與各種攝影活動,特別?任了多間大學攝影學會的顧問後,更加了解院校的攝影學會運作之實際情況。 

總觀多年來,各院校之學會都離不開學術理論和一些攝影活動,如果成功地辦妥上述兩項工作,學會的「莊」就功成身退,接著就要「新莊」走馬上任,最為頭痛的,就是接莊的同學們,每人抱著不同的心態,有熱心的,有反應冷淡的,總之每學會之表現好與壞,完全取決於「莊員」的心態和質素,所以多年學會表現時好時壞,這經常都有這情況出現。 

我擔任學會顧問多年,知道有些熱愛攝影之同學,不知從何獲取正確之攝影知識,鑑此麥某自感非常幸運,兒子是理工設計系高級文憑畢業,曾獲獎學金去英國設計公司進修和實習。更於 1998 年間利用工餘時間,兩年攻讀香港大學專業學院,取得 MSc 碩士學位,而兩位女婿也是中文大學和公開大學之工商管理學士,其中一位更取得執業會計師資格,麥某感到上天賜給我的恩典,今年我已七十歲了,我更要利用多年來得到的知識和經驗獻給年青的下一代。 

更因為我得到攝影界好友支持,故我希望有系統地將有用的攝影知識傳授給各大專同學們,這是我等辦培訓課程的目的和願望! 

同學們!您們收到我這封信,就會明白為何麥某要做這件工作的心聲,同學們!您們切記,學習攝影不是為名為利,最重要的是利用影藝來提昇自己的精神生活,和美好的內心世界! 



麥柱發
2006

攝影.歷史.名銜

致: 香港大學,中文大學,理工大學,城市大學,科技大學,浸會大學,嶺南大學,樹仁書院,教育學院攝影學會。

WWW.35PHOTO.HK

本會致力推廣普及攝影,為會員籌辦多項基礎攝影課程及外影活動。月會及月賽每兩個月一次,全年更擧辦各項講座及展覽。讓會員交流攝影心得。 自置會所位於葵涌,設有獨立黑房及沖曬設備。為會員提供研習黑白攝影的平台。