我們的 FACEBOOK :

WWW.35PHOTO.HK

本會致力推廣普及攝影,為會員籌辦多項基礎攝影課程及外影活動。月會及月賽每兩個月一次,全年更擧辦各項講座及展覽。讓會員交流攝影心得。 自置會所位於葵涌,設有獨立黑房及沖曬設備。為會員提供研習黑白攝影的平台。

今次我選了錢浩先生的作品-“冒雨狂奔”來講,是因為每年新春或春夏之交,都是下雨季節,許多影友都趁機拍攝春雨迷濛的雨景作品,特別有味道。但拍得好的就不容易,所以借錢浩兄的作品為讀者講解講解。

在未入正題講“冒雨狂奔”之前,我們亦應先認識錢浩先生究為何許人也。

我可以講錢浩兄的故事不多,但也算曲節傳奇。

記憶中,錢浩兄是與我同期參加香港攝影學會的月賽﹝時稱木人巷﹞而相識。錢先生屬上海人,所以廣東話說得不流暢,但為人謙厚。

錢先生對攝影的熱愛不下於我麥某人,經常聯同一班要好的攝影朋友進行創作,往往在毫無利益的情況下幫助朋友解決攝影技術困難,所以令我對之非常尊敬。

在六十年代初期,錢兄因為到台灣旅行,不知是甚麼吸引,令錢先生事後竟定居了台灣,落籍生根。並在台灣開辦了『愛群』攝影教育學院,桃李滿門,享譽台灣攝影界多年﹝據說亦是攝影世界月刊台灣的長期廣告客戶﹞。

近十年又得到新消息,錢兄改而鑽研佛學,放下一切凡俗活動,毅然當了大和尚,做了某寺院主持;至於創辦的攝影學院就交給女兒承繼事務。

好了,言歸正題,錢兄的攝影造詣,“冒雨狂奔”可讓大家得到一些了解,亦是練習拍攝雨景照片的參考作品。

拍雨景照片,以前我曾有介紹,但與錢兄這張比較,後者有另一種趣味,顯得錢兄的心境相當幽默,大概與其樂於助人的性格有關吧。

拍攝雨景,若要滿足普通要求絕對不難,但脫俗的作品就寥寥可數。錢兄的“冒雨狂奔”所以能夠成為經典之作,取材和構圖固然是先決條件,最重要者還是快門慢得恰到好處及採光角度的選擇眼光獨到。

慢快門製造了動感,亦產生了趣味點--遠處正在奔跑的婦人的體態。

光差鮮明勾劃出人物強烈的立體感,加深了黑白照片的層次,不但沒有因許多景物鬆濛而覺得照片平淡,反而令影像浮現並跳躍了出來。

藝術價值其中的可貴之處,是從極度的困難取得稀世成果,所以雖然現今數碼科技或許很容易把一張普通的雨景照片改造出感人效果,但能夠符合攝影藝術的嚴格要求就是另一回事了!





錢浩先生小傳:


錢浩先生為1950年代的攝影家,曾加入香港攝影學會,並參加該會有『木人巷』之稱的每月比賽,並在1961年獲得黑白組全年三十六幅作品冠軍,實非易事。 1962年又獲該會高級會士名銜。會章規定,必須有該會高級會工名銜,才可以升任為評判級。錢君因有此成就,故榮升該會月賽評判和沙龍評判等。
錢君在1957-60年間,每年均有作品入選香港藝術節的攝影展覽,及參加國際沙龍比賽。曾獲台灣中國攝影學會高級會士,和星加坡彩色幻影會榮譽展覽者等名銜。
其後,錢君栘居台灣。據聞現已出家,做了『大和尚』。

冒雨狂奔

攝影導賞 (十一)